专注提供网络营销最落地的技巧分享

最新视点|科研人员和教师可适度兼职兼薪了

1

为加快实施创新驱动发展战略,激发科研人员创新创业积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》。

主要原则
1.坚持价值导向
使科研人员收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系。
2.实行分类施策
根据不同创新主体、不同创新领域和不同创新环节的智力劳动特点,实行有针对性的分配政策。
3.激励约束并重
把人作为政策激励的出发点和落脚点,强化长期激励,健全中长期考核评价机制。合理调控不同地区、同一地区不同类型单位收入水平差距。
4.精神物质激励结合
在加大物质收入激励的同时,注重发挥精神激励的作用,大力表彰创新业绩突出的科研人员。

推动形成体现增加知识价值的收入分配机制
1.逐步提高科研人员收入水平
2.发挥财政科研项目资金的激励引导作用
3.鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入
扩大科研机构、高校收入分配自主权
1.引导科研机构、高校实行体现自身特点的分配办法
2.完善适应高校教学岗位特点的内部激励机制
3.落实科研机构、高校在岗位设置、人员聘用、绩效工资分配、项目经费管理等方面自主权
4.重视科研机构、高校中长期目标考核
进一步发挥科研项目资金的激励引导作用
1.发挥财政科研项目资金在知识价值分配中的激励作用
2.科研机构、高校横向委托项目经费管理制度
3.完善哲学社会科学研究领域项目经费管理制度
加强科技成果产权对科研人员的长期激励
1.强化科研机构、高校履行科技成果转化长期激励的法人责任
2.完善科研机构、高校领导人员科技成果转化股权奖励管理制度
3.完善国有企业对科研人员的中长期激励机制
4.完善股权激励等相关税收政策
允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪
1.允许科研人员从事兼职工作获得合法收入
科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬。鼓励科研人员公益性兼职。科研机构、高校应当规定或与科研人员约定兼职的权利和义务,实行科研人员兼职公示制度,兼职行为不得泄露本单位技术秘密,损害或侵占本单位合法权益,违反承担的社会责任。兼职取得的报酬原则上归个人,建立兼职获得股权及红利等收入的报告制度。担任领导职务的科研人员兼职及取酬,按中央有关规定执行。经所在单位批准,科研人员可以离岗从事科技成果转化等创新创业活动。兼职或离岗创业收入不受本单位绩效工资总量限制,个人须如实将兼职收入报单位备案,按有关规定缴纳个人所得税。
2.允许高校教师从事多点教学获得合法收入
高校教师经所在单位批准,可开展多点教学并获得报酬。鼓励利用网络平台等多种媒介,推动精品教材和课程等优质教学资源的社会共享,授课教师按照市场机制取得报酬。

未经允许不得转载:云帆工作室(王建欣)博客 » 最新视点|科研人员和教师可适度兼职兼薪了

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

云帆工作室,全部精华作品均可在线购买

云帆淘宝店了解云帆