专注提供网络营销最落地的技巧分享

2016年有机茶企业网络营销策划分享

  (一)走品牌战略——争创中国有机茶第一品牌

  企业要做大做强,品牌战略必然是题中之意。有机茶公司在其创业道路上,以“争创中国有机茶第一品牌”为追求,不断获得市场和消费者的认可和信赖。

  (二)实施绿色营销策略——坚持科学稳健的有机茶绿色产业链

  有机茶公司的“有机茶战略”把城市和乡村联结在了一起。 “市场+公司+基地+承包人+农民”的“有机茶绿色产业链”给公司打造高质量并且具 有有机茶特色的产品提供了强有力的保障,从而最终形成了“顾客喝好茶,公 司效益佳,村镇经济旺,农民有钱花”的多赢局面。

  1.以总部为核心,建立稳健的销售辐射网

  为充分考虑到交通、市场、人文等诸多方面的因素,北京有机茶公司总部设在北京的的中心位置——马连道,即如今众所周知的“京城茶叶一条街”。公司总部占地面积2500平米,所经营的产品涉及茶叶类、茶食品类、茶具类、茶书类等大凡与茶关联的商品。为提高商品竞争力,增强品牌效应,公司在充分考虑与分析的基础上,进行产品与市场的进一步开发和扩展,以强大的辐射力渗透到各连锁店。目前拥有遍布北京、河北、浙江、山东、河南、山西、内蒙等八十多家连锁营。

  2.以农民为主体,承包为先,实现基地生产管理科学化

  中国有机茶之乡,而素有“洁净,健康”有机茶有机茶便种植于这片洁净的土地上。有机茶公司拥有两万亩有机茶园,并采用以农民为主体,承包为先,实现基地生产科学化的管理模式,并最终达到茶叶企业化管理。公司对农民实行企业化管理,负责技术指导、培训、农事生产资料的统一调配、有机认证、监管、鲜叶收购、加工、贮运、销售等工作;公司和茶农各司其责、互利互惠、共同发展。

  (三)创“互动”营销——有机茶销售与养生茶酒楼有机结合

  1.主推特色茶餐,打造健康生活方式

  特色茶餐融“和静怡真 ”的茶文化于一体,倡导和推广着“反璞归真、自然和谐”的有机生活方式。在养生茶餐的材料选取上,有机茶茶楼以烹饪小汤山有机蔬菜为主,打造安详与健康的生活方式。有机茶茶楼为充分保证茶餐原材料的纯正度和新鲜度,在运输上更是不惜用高成本的空运技术,从而让有机茶茶餐的口感及品质上得以原汁原味的展现。

  2.“互动”服务 ,带动有机茶销售量

  在茶叶营销模式上,有机茶公司把养生茶酒楼和有机茶销售有力地结合在一起,也正是这种新型且别巨匠心的营销方式,极大地提高了该企业的竞争力。有机茶公司的特色“互动”营销表现在餐饮服务和茶叶销售服务的整个过程中。在茶叶销售过程中,服务人员在介绍茶叶的同时为其介绍公司的养生特色茶餐,最终使顾客对养生茶餐产生好奇进而成为长期的顾客。在餐饮服务过程中,也是由最初的一杯餐前有机茶而使其成为有机茶的忠实者。诚然,双向“互动”的销售方式,最大限度地提高了市场竞争力。

  (四)“社会整合”营销——密切联系政府,提升品牌效应

  岁月见证发展,有机茶公司突出表现最终使其荣获“全国青联文明号”,“中国农业龙头企业”,有机茶有机茶创始人也于2006年12月被团中央、农业部评选为“中国十大杰出青年农民”、“市十人大代表”。公司总经理被评选为“全国十大巾帼英雄”,“三八红旗手” “奥运火炬手”。2007年,该公司更由北京市政府评选为全国三大奥运服务窗口之一。企业的成功,依托于企业自身不断创新,政府支持和政策鼓励也是不可缺少的助推力。整合政府资源,以管理者社会影响力带动企业发展,从而提高企业品牌竞争力,诚然是企业必须实施的重要营销战略。

  (五)人本营销——对客服务贯彻全程销售一条龙原则

  企业成败,很大程度在于企业销售人员的服务特色和服务水平。大凡茶叶公司对其各个销售柜台都设置固定而专职的服务人员负责日常销售工作。而北京有机茶公司的全体服务人员始终贯彻着“对客服务全程销售一条龙” 的原则。其内容为只要是有顾客进公司买茶(无论是否具有消费需求),必须有一服务人员主动做好接待,进行卖场全程陪同,耐心介绍,直至将其送别至门为止。而正是这种“以人为本”的对客服务赢得了顾客一致好评。

  二、有机茶公司有机茶营销存在的问题

  诚然,有机茶营销模式是一个成功的典范。然而,剖析其营销模式及企业的发展前景,该公司还存在一些需要进一步开发和完善的空间。

  (一)有机茶公司网络营销还处在初级阶段,急需提升

  从茶叶行业发展历史历史而言,有机茶茶叶公司诚然是一个年轻而充满生命力的企业。该企业从九五年创业发展至今,历时十三年。在短暂而发展迅速的同时,网络营销已成为该企业进一步发展的有效途径。纵观该企业网络现状,虽开设了本公司的产品网站,但尚未下设针对性的稳拿滚落营销部门以及专业的网络营销人才。特别是及时更新网站信息以及专人负责网上订货和处理网上产品投诉问题。因此,有机茶公司公司网络营销还处在初级阶段,急需加强网络建设。

  (二)公司人才基地建设起步晚,需要加快发展步伐

  随着公司的快速发展,对人才的需求也在与日俱增,特别是对销售管理人员以及餐饮管理人员的需求更是达到了求贤若渴的程度。纵观该企业的人才发展现状,企业从业人员达到三百以上,然而这些服务人员大多学历不高,缺乏专业的营销知识和专业的营销技能培训并且人员流动性比较大。其次,公司从长远角度出发有与高等院校合作,搭肩实习平台模式,但尚未建立一个系统而稳定的人才储备基地,从而最终使其成为长期的企业员工。因此,在公司人才基地建设比较晚的情况下,如何加快人才储备建设是实现人才可持续发展的题中之意。

  (三)尚未充分利用基地旅游资源,开展特色茶旅游

  茶产业是一个充满生命力的产业,而旅游业更是当今社会的朝阳产业。诚然,两大产业的有机结合将是现代社会最有吸引力的商机。分析有机茶公司现有旅游资源,一方面,该企业在浙江有机茶之乡,有两万亩风景秀丽,气候宜人的有机茶园。包括按照现代工艺设计建造的能深加工4300吨有机茶的高效生态综合园区。另一方面由于销售有机茶存有大量客户党案,企业在北方市场有一个稳定而具有观光需求的旅游消费群体,包括政府机关群体,年老退休群体,客商群体等等,而这些却尚未充分利用并使之成为旅游商机。因此,如何挖掘旅游资源,开展特色茶旅游成为该企业进一步开拓发展的道路选择。

  三、有机茶公司有机茶营销发展对策

  (一)网络营销——塑造精品网络渠道,实现连锁经营网络化

  网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,是建立在互联网基础上、借助互联网特性来实现一定营销目标的营销手段。

  1.走在信息最前沿,即时更换新网站信息

  拥有一个网站就相当于拥有一个强有力的宣传工具。顾客访问网站主要目的是对公司产品和服务进行深入了解,企业网站价值也就在于灵活地向用户展示产品说明及图片甚至多媒体信息。过时的产品信息或者产品信息不完善不仅无法促进销售,同时也影响顾客的信心。针对有机茶网络营销处于初级阶段现状,建议该企业广纳网络专职人才,负责即时发布一切有利于企业形象、顾客服务以及促进销售的企业新闻、产品信息、各种促销信息、招标信息、合作信息,甚至人员招聘信息等等以此来提高企业的知名度。如果没有充分发挥网站的信息发布功能,走在信息最前沿,即时更换新网站信息,显然是对营销资源的浪费。

  2.重视网站建设,定期进行网上调查,掌握企业动态

  有机茶公司可以根据企业情况,通过网站在线调查表,来获得购茶顾客对公司的反馈信息,用于产品调查、消费者行为调查、品牌形象调查等,从而获得第一手市场资料有效的调查工具。并有专职人员负责网上订单或者产品网络投诉问题。诚然,网站功能还表现在品牌展示、销售促进等方面,其功能越完善,整体营销效果也越有利,否则,即使网站推广投入的人力和财力很多,仍然会觉得网络营销的效果不理想,因为网络营销是一个系统工程,一个小方面的问题就可能影响到最终的效果,而网站建设对网站功能的发挥尤其重要。

  (二)增设有机茶学院,建立稳健的营销人才培养机制

  企业的竞争,一方面是产品质量的竞争,但在很大程度上是人才的竞争。因此,建立一个稳健的人才机制是企业实现可持续发展的题中之意。企业的发展需要强大的人才支撑力。针对有机茶公司人才营销机制,企业为适应公司快速发展现状,公司现已在安徽农大,湖南农大以及金华职业技术学院,招收应届毕业生作为其人才储备。

  作为销售性企业,有机茶的发展必须要有源源不断的专业人才,因此具备一个强大的人才储备基地无疑是该企业实行可持续发展的重中之重。而增设有机茶学院一方面可以满足企业不断扩大市场的人才需求,另一方面,企业有自身的人才实训基地,使培训达到理论与实践相结合。由于北京有机茶是一个以销售茶叶并将与茶旅游接轨的企业性质而言,有机茶学院可以开设茶学、茶叶经济、食品科学、茶文化、旅游管理等五个专科专业。分别为:茶叶生产加工技术专业、市场开发与营销专业、食品加工技术专业、茶文化专业、旅游管理专业,并形成稳健的营削人才培养机制。在此基础上,积极创造条件,根据社会发展需求适时调整,增加新的专业。

  (三)组建上市公司,提升企业竞争力

  企业发展到一定阶段,组建上市公司是提升企业竞争力的有效途径。它进一步加强公司规范化管理,进一步实施整合社会资本战略,最大限度地提升企业竞争力,进一步提高知名度和美誉度,提高经济效益和社会效益。

  (四)充分利用北方客源市场,开展茶乡健康之旅

  众所周知,现代旅游已成为社会热门活动。由于,现代社会工作节奏不断加快,工作压力不断增强,人们精神时常处于一种紧张状态,因此渴望外出旅游以此来消除压力,并达到陶冶情操的目的。

  就有机茶茶叶公司而言,它有着稳定而不同层次的消费群体,它包括稳定的政府机关的客户,长期购茶的商户以及一个已退休在家的消费群体等等,而这恰提供了旅游三要素中的主体——旅游者。就旅游资源而言,有机茶在浙江有两万亩有机茶园,气候适宜,风景秀丽的茶园景色诚然是这个具有旅游需求的消费群体最适合的景点。

  根据现有旅游资源和区域布局,以有机茶生态观光园区和其他核心景区为基础,形成“茶叶文化与生态文化联动”的发展格局。打造山水景观和茶文化产品及民俗风情为特色的旅游产品。比如有机茶乡考察游、茶园生态观光游、保健休闲度假游等等。通过开展茶乡健康之旅,一方面带动有机茶的销售,另一方面,也在一定程度上带动了农业经济发展,从而达到“以茶促农,以有促茶”的新型局面。

  小结 :对有机茶成功营销模式分析是迄今为止的首次尝试,但对该企业的分析是具有一定意义的。通过对有机茶成功营销模式的分析和在此基础上提出的一些建议,既是对该企业的一次成功创业的经验总结,也是对其营销模式的一种完善。

未经允许不得转载:云帆工作室(王建欣)博客 » 2016年有机茶企业网络营销策划分享

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

云帆工作室,全部精华作品均可在线购买

云帆淘宝店了解云帆