专注提供网络营销最落地的技巧分享

三层次的见、修、行、果

三层次的见、修、行、果

针对上、中、下三种根器,杰贡阿阇黎指出见、修、行、果的差别:

1.见:诚信因果不虚,是下根者的正见;证悟内外诸法现空、觉空双运,是中根者的正见;证悟所见、能见、所证智慧三者无二无别,是上根者的正见。

2.修:安住于因果一缘等持,是下根者的修法;安住于内外诸法现空、觉空双运等持,是中根者的修持;对于能修、所修、觉受三者没有分别,心无所住,是上根者的正修。

3.行:舍取因果好像保护眼珠一样,是下根者的正行;以诸法如梦如幻行持,是中根者的正行;已经没有能行、所行、境界三者之行持分别,是上根者的正行。

4.果:我执、烦恼和分别心日渐减少,是上、中、下根共同的真实暖相。暖相,这里是指成就相。最重要的,就是看我执、烦恼是否减少了,不论上、中、下哪种根基,这是共同的成就相。冈波巴大师也持同样的见解。所以,我们应该知道如何归纳精华要义,以此进行思维和修持。

人的一生很有限,生命就像风中的蜡烛,随时都会熄掉。在熄灭之前,要对诸法实相有所了解,就要寻找上师传授诀窍。虽然上师们对胜义空性已经非常透彻,自己成就就可以了,但由于慈悲和菩提心,所以不辞辛劳,传授佛法给我们这些众生。我们更应该持稳精进,意不错乱地时时闻思修,让菩提心日益增长,让我执及烦恼日益减少。

总之,菩提心是所有佛法的精华诀窍,是所有成佛之道的精髓。修行只要具有菩提心,一切都会圆满具足,假如没有菩提心,根本无法成佛。菩提心之重要,是其他法门无法取代的。

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

云帆工作室,全部精华作品均可在线购买

云帆淘宝店了解云帆