专注提供网络营销最落地的技巧分享

佛果之因与菩提之缘

与人之间的缘分,对于大乘修行人,无论善缘恶缘,到眼跟前都是同证菩提的缘。

——希阿荣博堪布《寂静之道》

愿彼毁我者,及余害我者,

乃至辱我者,皆具菩提缘。

什 么 是 菩 提 缘

“菩提”指佛果。佛果之因是什么呢?

《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成,法身若摄略,由慧资所生。”佛陀有色身和法身,色身最主要由福德资粮所产生,而法身最主要由智慧资粮所产生。

根据这个教证来观察,佛陀的法身与色身产生的因缘就是福德和智慧两种资粮:色身是由福德资粮作为直接因,智慧资粮作为间接因而成就的;而法身是依靠智慧资粮作为直接因,福德资粮作为间接因而成就的。

如果两种因缘圆满具足,就可以圆满地产生佛陀的色法二身。真正获得佛果的因可归纳为这两种资粮。

“菩提缘”,指福慧二种资粮以及所有能产生福慧两种资粮的缘分。

“皆具菩提缘”,指发愿让一切众生都具足获得菩提的缘分,愿一切众生都能直接、间接地种下这两种资粮。

首先,从直接的角度来说,愿众生都能行持布施、持戒等,积累福德资粮;愿一切众生都能了知、学修、证悟空性,获得智慧资粮。如是,希望他们能当下就种下这两种资粮。

其次,从间接的角度来讲,虽然他们现在无法直接获得资粮,但希望他们获得所有和佛法、和解脱有关系的因缘,哪怕是间接和佛陀结上缘的缘分,我都希望他们能努力获得,因而不放弃如是发愿。

佛陀在世时,有一位施主叫华杰,他一百岁时来到舍利弗尊者面前,要求出家。当时舍利弗尊者与其他阿罗汉没有开许他出家。但是佛陀说:他可以出家。因为阿罗汉的神通不足以了知他是否有出家的因缘,但佛陀知道。

原来,在迦叶佛的时代,华杰曾转生为一头猪,当时它被一条狗追赶而被迫绕了一圈佛塔,以此为因,他会在释迦牟尼佛的教法下出家,并最终获得圣果。我们可以想一下,他是被动的,而且是被狗追着绕了一圈佛塔,却以此种下了解脱的因。

如 何 调 心 发 愿

 观 察 他 人 的 不 自 在

仔细观察:不论是直接毁坏,还是间接用各种方法伤害(如诽谤)我,给我的修行制造违缘的人,目前都处于什么状况。

首先,观察他们的身份。究竟地观察,他们生生世世都做过我们的母亲,都曾怀胎十月,用自己的乳汁哺育过我们,含辛茹苦地把我们拉扯大。

其次,观察他们的内心,有下面三种情况会伤害我们。

第一种,过于执着、过于爱,以至于不知道怎样用正确的方法来表达。因为绷得太紧,所以“爱”成了伤害。我们经常会遇到这种情况,他们因为被烦恼束缚,过于耽执我们,反而造成了伤害。

 

第二种,由于不了知方法而伤害了我们。比如他会说:“你这个人怎么能这样呢!?你不是大乘佛教徒,给佛法丢脸。” 他其实很想帮我,希望我走出眼前的困境,可由于不知道合适的方法,说话太直接而造成伤害。

 

第三种,在烦恼的逼迫下伤害了我们。他根本无法自主,心相续已经被贪、嗔、痴完全束缚住,自己都是迷迷糊糊的,所以才会伤害我们。从他内心来观察,没有一次不是被烦恼所迫才伤害我们的,故都只是不得已罢了。

如此这般,这些烦恼和意愿等种种因缘发展到最后,甚至可能导致他会伤害百般珍爱的自己,更何况是伤害我们呢?

所以,我们应该对他生起悲悯心——他不是有意的,而是被动的、被迫的。虽然他伤害了我们,但我们了知了他的情况后,不应该生起嗔恨心,而应对他生起大悲心——他真的非常可怜。

观察自己:由于他人的伤害,我得到了种种利益

一般情况下,当他人伤害我们时,我们会想:“你违害了我,我要离你远远的!”或者是“我要报复”。但是,从佛法的角度来讲,这种表面上的伤害其实真的利益了我们。为什么这么说呢?

消尽恶业,由于忍辱而获得功德,打落傲慢。我们之所以会遇到别人的伤害,是因为我们曾经造下过恶业,现在正好依此消尽往昔的恶业,其实是我们比较划算。

另一方面,由他人的伤害,我们获得了安忍的功德。更进一步,我们由此知道了原来自己并不是那么完美,还会有人嫌弃我们、跟我们唱反调,从而反省自己,降伏傲慢心。从这个角度来讲,他人的伤害对自己是完全有利益的。

此时更能体会他人的痛苦而心更柔软。正是因为感受过痛苦,我们才更能推己及人,去体会别人的痛苦。比如小时候经常生病,所以我们很能体会病人的痛苦;小时候没有父母在身边照顾,所以我们很能体会孤儿的痛苦。

因为我们曾经感受过这些痛苦,所以在修道时更容易生起慈悲心、菩提心,更容易修持自他交换,更容易将心比心。从这个角度来讲,苦不仅成为我们消除恶业的方便,更成为我们修持菩提心的有用资粮。

总而言之,于他人而言,他们是被动、无辜、值得可怜的;于自己而言,我们得到了帮助。如此思惟,当别人再损害我们时,我们是不是应该非常欢喜地说“感恩你,希望你直接、间接获得菩提缘”呢?

这就是通过佛法中的如理思惟,使我们真正生起感恩之心,发愿利益这些不自在、给我利益的恩人,让他们皆能具足菩提之缘。

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

云帆工作室,全部精华作品均可在线购买

云帆淘宝店了解云帆