专注提供网络营销最落地的技巧分享

《冈仁波齐》上映后,让我们一起反思

《冈仁波齐》上映第一天,同窗好友看完便对我说:正好暑假,我带女儿转一次冈仁波齐,让她也锻炼锻炼,她比片里那女孩还大几岁呢。
第二天,好友又打来电话:老公不同意我带女儿去,你学佛的,能不能帮我劝劝他?
第五天,好友微信:我决定一个人去算了,省得在家吵。
第九天,好友带着个清单直接上门:我准备了这些东西带着去,你去过西藏的,看够不够啊?
结果,我正看着清单,好友便自言自语:哎,还没出发,怎么就觉得这么累呢,就不能像电影里那样说走就走吗?
是的,还没出发,就累了。
而且,朋友你有没有想过,回来了,又怎样呢?

几十年前,我们依赖某种主义来寻找充满希望和幸福的生活;
十几年前,我们依赖科学物质来建立充满希望和幸福的生活;
如今,我们依赖神山信仰来拥有充满希望和幸福的生活…
“依赖”对象不停在变,“依赖”本身从来没变,几十年过去,我们依旧没有长大。
日常办公时,你朝九晚五,面对冷冰冰的高楼大厦;
日常家庭中,你夜不能寐,背对冷言语的爱人家人;
这就是你的日常生活,于是,你想逃,逃离现实,
然后依赖神山开启你的另一个幸福生活,
可是,
一切,在逃避中开始,然后,你指望,一切,能在幸福中结束?

影片中恰恰没有比较,只有平等相伴的集体朝圣。
如果比较,他们可能不会带上孕妇和小孩,省得一路折腾;
如果比较,他们可能不会容忍喝酒的屠夫,省得不干不净;
如果比较,他们可能不会让撞车的人什么都不留下就离开…

可是我们却习惯了比较,就连看这样的影片,我们一样处在比较中。

只不过这以前,我们比较“你用的是IPHONE6,而我用的是IPHONE7”、“你家小孩上的虽然是重点高中,而我家小孩直接送去了国外”、“你住的是别墅,而我至今还租房”…

这中间,我们开始比较“你看看人家小孩多能吃苦”、“怎么人家生产就不用坐月子”、“他们怎么就能做到说走就走”…

这以后,我们又会比较“你去没去过西藏”、“你有没有转过冈仁波齐”、“我磕过十万个头,你磕过多少”…

看起来,比较的对象“升华”了,“高雅”了,似乎说明我们开始不被物质绑架,我们开始有了信仰,实际上,那颗“比较心”隐藏地更深了,更狡猾了,更不容易被发现、被识破、被返观、乃至被放下了。

一切,在比较中开始,然后你指望,一切,能在平等中结束?

在忆起这些片断的那一刹那,你仿佛看见了自己的混乱,看见了别人享受平静的安宁,但很快,你又会责问自己:为什么我做不到?继而又责问同行人:为什么你们做不到?我们在一起是不是个错误?来转山到底能不能解决我的问题…

从混乱中制造出更多混乱,从泡沫中制造出更多泡沫,这就是真相。可是,你不愿意接受真相,你更愿意接受“随我去转山,与我闯天涯”的童话,因为那让你感觉甜甜的,美美的…更可悲的是,即使到最后,真相揭开,你还是习惯用P图、秀图、说故事等方式编织出自己的童话,然后继续感觉甜甜的,美美的…

一切,在混乱中开始,然后你指望,一切,能在安宁中结束?

疑问被搁一边,众人继续念经、磕头、上路…注意,他们没有指望磕了千里长头,从此就不再碰到倒霉事,没有指望转了一圈冈仁波齐,从此不再欠债死人,那句“很多人都这样,我们念经吧”是说继续他们自己的生活,别无他路。只有在生活中体悟,只有在日常中觉受,那才是真修实学,那是答案出现的唯一方式。
可由于我们只看到他们生活的表现形式:转山,就误以为“转山”便是那解决的路径,便是那最终的答案,然后,逼着自己也去转山,逼着家人也去转山,指望转山后,从此甜甜的,美美的,这不是自欺欺人,又是什么?

去过一趟西藏,从此就是有信仰的人吗?
转过一次神山,从此就是开了悟的人吗?

脱离自己的生活,你就是在制造混乱;逃避自己的生活,指望别人的生活拯救你,你就是在自欺欺人。

这或许就是自己最现实的生活……一生之中总要去一次
这个世界上最接近天空的地方
沿着前人朝圣的脚步,一路向西
路边的玛尼,飘扬的经幡,是最纯净的信仰

这里是白云的故乡
天空蔚蓝、湖水纯净、山野青翠
心在这里放缓行程,像草地上的马儿一样自由
宁静的下午,金色的阳光洒满白云的故乡

给我你的故事,我为你拍电影

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

云帆工作室,全部精华作品均可在线购买

云帆淘宝店了解云帆