专注提供网络营销最落地的技巧分享

究竟菩提心

若无菩提心,你的一切修持将只会增强自己已经非常庞大的我执。不过,除非你同时生起解脱一切的众生的愿望,否则菩提心永不会在你的心中盛开。
11
究竟菩提心

当你一开始接触菩萨乘的教法,就想要应用空性来对治我执的话,可能会有些困难。若是如此,最好的替代对治法,是单纯地生起令一切众生证悟的愿望(菩提心)。

然而,如果你接受过如何修持究竟菩提心的教授,无论是来自大圆满或大手印传承,或来自于修观,或【轮涅无二】、【乐空不二】,或单纯地就是空性的次第指导,那么你当然要依其修持。如果你尚未接受这些教导,做为渴望理解并修持究竟菩提心的初学者,听闻与思惟究竟菩提心可以当成你的究竟菩提心修持。

座修的结尾
当你完成【皈依】与【生起菩提心】的修持时,观想资粮田融入于你,并将你的心与上师的心合一。然后,尽量地安住在这种不可分别(inseparability)的境界中(几秒锺、一分种、或甚至一小时),毫无任何造作。这可以被视为究竟菩提心的禅定。

修持【生起菩提心】的方法,通常是念诵法本。不过请记住,重复念诵前行的相关偈颂,而欠缺真诚地以众生证悟成佛为修持的发心,是完全无用的。

至此,你对如何生起菩提心来对治我执,应有更深入的了解。很显然的,我们永远不应以有一天会被公认为大菩萨的野心来生起菩提心。

没有人能一直只跟自己喜欢的人相处,因此,当你不得不与你非常讨厌的人共度时光时,用心去想些好的念头,无论它们看起来多么微弱、造作或甚至虚伪。要提醒自己,你对他人的反应只不过是你自己对于【他们是谁】的诠释而已,而且你要反过来,试着站在令你烦心者的立场上去着想。你要记住,他们跟你同样的神经质,也跟你同样的被自己的强烈情绪所迷惑。或者,你也可以想象这个让你恼火的人,是诸佛菩萨派来帮助你生起更多菩提心的人。

在任何情况下,永远要努力培养善心,因为善心毕竟是慈悲心与菩提心的关键。若无菩提心,你的一切修持将只会增强自己已经非常庞大的我执。有一颗善心并且修持慈爱良善(这是以不同方式形容同一事物),会是菩提心的种子;不过,除非你同时生起解脱一切的众生的愿望,否则菩提心永不会在你的心中盛开。

对于在闭关中修持【生起菩提心】的人,资粮田的观想极其重要。它与你修持【皈依】时的观想完全相同,不过在此处,诸佛菩萨示现来见证你的决心。在这些圣者面前誓愿引领众生证悟成佛,不仅能保护你免于障碍,还能让你对菩提心的感受更加真实,也因而更具利益与力量;它还将巩固你的神圣承诺,让你不会食言。
.Oོ.(12210354)  12:37:34

思维暇满的自性、难得与大义,应把获得暇满作为极其稀有超胜之处才合理。

以上已经观修了暇满难得的体性、难得的对境、难得的因、难得的比喻、难得的功德等五个方面。按以上五个方面如实思维的时候,你会生起感慨:“哦,真正要获得十八暇满的宝贵人身实在是不容易!”所以,在获得如此暇满人身时,我们应该珍惜它,刹那也不要虚度人生,身语意三门精进于善行。

《宝藏论》云:“看见庸俗有情身,得人身如转轮王。”如果我们看到一个平常、庸俗的有情,就会感觉到获得人身就如同是获得了转轮王的王位一样。

“人中具信修法者,以此难得如成佛。”

在整个人群当中,能够值遇正法,生起信心修法的人,就如同成佛一样难得,甚至比成佛更难。

“是故常思暇满义!”

从以上几个方面思维,知道获得暇满人身是如此地难,我们今天要这样观想,明天要这样观想,乃至还有一口气、还存在于世间的时候,都要这样来如实地观想暇满的来之不易。而获得了暇满的人身,又有如此极重大的意义,那么在今天得到珍宝人身的时候,就应该倍觉宝贵,生起万分珍惜的心,对暇满刹那也不要浪费,令此人身具实义。

在一次获得暇满的人身之际,如果虚掷人生,以后再难获此善妙所依。圣者帕单巴云:“此次人身若失足,后难生人当热人!”

如今已经获得暇满人身的时候,如果我们不注意、不谨慎,一旦失足造了堕入恶趣的因,那么后世再难获得珍宝人身。当热是个地名,帕单巴尊者说:“当热地方的人们,你们应该知道呀!”

因此,在难得的人身宝之上,应尽快精进于一甚深解脱道,精进于尽快撷取暇满人身的要义为重呀。

22

——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

云帆工作室,全部精华作品均可在线购买

云帆淘宝店了解云帆