专注提供网络营销最落地的技巧分享

最近社群生态越来越火,社群是每个人都可以做吗?做社群最重要的是什么?

你也想做社群?不妨先看看别人怎么做的……

“业务小张,最近社群很火啊,公司是不是应该也要建立属于自己的社群?”

“老板,是的,社群经济确实是趋势”

“好,那你准备准备,开干”

于是小张拉了一群人,建立个群,取个群名叫“XX公司VIP社群”,取个群名叫社群,于是社群就成立了。

如果没有导演,我们叫了一群明星也不能把戏演好。

社群是建立在用户的心上,而不是微信。社群是打破空间的隔阂,为了同一个人、同一个信念、解决同一件事而来的,链接的是关系,而不是只是个微信。

“同学交流群、工作交流群、粉丝群、亲戚群”这些群不需要过多的干涉就能运转起来,因为本身之间有一个共同的链接。

“手机客户、面膜客户、可口可乐用户、健身用户”拉到一个群,除了购买过你的产品之外,好像没有其他其他链接,所以这类社群典型的是商家为了更方便打广告而组建的群。

我们不得不承认以下三个事实

第一现在的营销费用远远高于以前

第二输出的内容价值用户是否愿意接受

第三没有人愿意被营销、被推销

基于这三点,为了聚集一群人,更方便打广告的做法一定是死路一条。

有一个是永恒的商业逻辑“价值一直流向稀缺,造成稀缺的原因除了本身少之外,还有信息不对称,所以谁链接得更多,谁就能解决这个稀缺的问题,就能为用户创造价值”

张小龙的目标微信公众号“再小的个体,也应该拥有自己的品牌”,链接所有商家品牌;小程序链接线上下线场景,微信聊天链接每一条社交链。

马云阿里巴巴淘宝“让天下没有难做的生意”,将互联网长尾发挥的淋漓尽致,链接你我之间的关系。

所以,社群也是一种连接,解决各种信息不对称,让用户更容易获得更有价值等内容。(逻辑思维的得到正在干的就是这样的一件事)

那么一个好的社群到底应该怎么做?

“一个好的社群是设计出来”

作为企业想建立一个社群,并不是拉一群人建立了客户群那么简单,而是需要提前设计。

组建社群五要素模型

1.定位

2.群成员结构

3.平台

4.运营

5.复制

第一定位

1.谁做社群

2.怎么做好社群定位

3.如何找到社群第一批人员

1.谁做社群

虽然现在管理市场非常推崇去中心化、去介质化,但是如果没有围绕一个核心的人物去建立社群,无论是社群的影响力的扩散和能量都是不尽人意的。

这个谁,不只是在某个领域上的专家啊,还要拥有某种可以传播的故事。

对于拥有一项核心技能,我想很多人认同,但是一个故事怎么理解的呢?

几千年承载下来的文化,其实就是一个故事,故事的流转速度快,容易形成快速的传播。无论是宗教的耶稣的故事还会马云创业初期的故事还是现在某些意见领袖都一样,都是通过故事认识一个人,然后被吸引,进而接触。

我们要为这个社群的主人设计一个故事,在社交网络上传播。

2.怎么做好社群定位

社群的定位比市场产品的定位更加简单,无非就是解决内部冲突或者外部冲突矛盾。

内部冲突解决自己的问题,对抗懒癌、健身、知识提升。

外部冲突解决外部不公平的问题,比如:打土豪分土地、抵抗转基因食品。

找到一个共同具体的目标,然后组织有这个目标的人,然后,一起去实现这个目标。

“分享中医养生知识群”远远没有“每周学习如何解决一个疾病”那么明确,那么大的号召力

“一起来健身”远远没有“30天腹肌修炼计划”那么明确,那么大的号召力。

3.如何找到社群第一批人员

从1——100不难,但是最难的却是从0——1,刚开始没有组织、没有成员,难道当一个光杆司令?

对于社群第一批成员的寻找,你可以参考如下做法:

累计人数阶段

1.身边的朋友以及朋友的朋友

2.目标成员的累积(贴吧、部落、垂直平台吸粉)

当累计到100人左右之后开始拉群,目的是让后面进群的人显得群人员不少,免去尴尬。

第二.群成员结构

1.成员角色

2.平台

3.加入原则

4.前进路线

5.管理规范

1.成员角色

无论是在现实中还是虚拟世界中,一个群体都是由各种各样的角色构成的,这里的角色越严谨,那么这个群体就越具有组织性。

军队有司令、军长、师长、团长、排长、士兵这些角色(同时又是前进路线)所以才构成了一个组织,很多社群除了群主,其他人都是同一个角色,芸芸众生皆凡人。

我们的社群一定要建立各种各样的角色

a.组织者——组织活动,维护群

b.思考者——输出价值

c.围观者——潜水的芸芸众生

d.求救者——咨询各种问题的人群

e.挑战者——打破规则、提出异议者

2.平台

我们要建立一个社群,到底哪里才是一个好的归属?微信?QQ?选择很多,我们要根据我们的社群属性去设计,如果需要经常要通过文件的交流,对于QQ更合适。

3.加入原则

新人加入进来一定要有规则和门槛,是付费制还是邀请制。还是加一个踢一个?不要没有门槛的拉人,因为不经过筛选的成员是搞坏你社群的老鼠药。

4.前进路线

军队有司令、军长、师长、团长、排长、士兵这些角色(同时又是前进路线),我们加入一个群,应该要有我们成长的路径和身份。如果我们长期保持一个状态,会缺少新鲜感,产生适应性偏见,慢慢变成没有活跃的理由。

你看, 我们的商业上还有各种会员制呢,为什么你不为你的社群设计一个成长路径呢?

可以类似于朝夕日历的打卡获得积分,积分换取礼品;也可以设计不同的角色,拥有不同的权利..

5.管理规范

国有国法,家有家规,群也要有群规。就像企业一样,当大一定阶段的时候,不是营销取胜,变成管理取胜。所以群的管理能决定这个社群的生命周期。

三. 价值输出

当我们号召了一群人,去实现一个共同目标的时候,往往是因为这个人现阶段无法自己解决或者能力不足无法解决。所以我们要围绕这个目标设计输出的价值,然后去接近这个目标。

价值的来源有两种,一种叫UGC,通过用户输出价值,如微博;另外一种叫PGC,通过运营方输出价值,如得到。而一个好的社群应该是两者交互的,因为社群是一群人围绕着一个共同的目标而成立的。

第四.运营

前面讲的更多的是社群成立之前的必要条件,而这里讲的是社群成立之后该怎么做,怎么创造持续的生命力。

1.组织感

2.传播

3.淘汰

1.组织感

群体和组织的区别是有没有一个共同的目标,当我们因为一个共同的目标聚集在一起的时候,我们还要通过很多方式去强化这个组织感,如:仪式感、归属感。

仪式感可以小到分享后的红包流,也可以大到类似于学生时代每周一的升国旗。

仪式感需要行为的设计,行为设计掌门人斯坦福大学的Fogg指出,在行为改变的设计中有以下三个关键的步骤

1、选择正确的目标

2.让这个目标行为变得简单

3.为这个行为设计一个促发点

如:

1.在男性小便池上雕刻一只苍蝇,男人为了瞄准这只苍蝇就能大大减少尿液外溅

2.不同的货架摆放,购买行为不一样

归属感通过线下活动,或者抛出一个问题,悬赏一批人,共同却解决眼前这个问题。

第五,能复制

这一部分内容比较多,并且难度较大,日后慢慢普及。有很多人在说现在这个理论(如营销4p)不符合现在市场了,需要升级了,而天天喊着那些升级的人,连基本的概念都没有啃透,而对经典啃透的李叫兽(现百度副总栽)在营销上的建树受众人佩服。先啃透基础再谈升级,千万千万不要迷魂阵迷失方向。先建立起一个好的社群,再谈复制。

彩蛋:

1.全文思维导图

  1. 2.对于现有社群困境的5条建议

a.拥有一定人数但不活跃的社群,不必清人重新建立,只需设计一个新的门槛

b.设计一个简单的福利活动,激活群讨论。(如:朋友圈点赞、手气最佳)

c.一对一私发交流笔记

d.分析成员工作时间(下午5点——6点半、7点半之后群最活跃)

e.如果一个人精力有限,可以尝试找联合创始人。

未经允许不得转载:云帆工作室(王建欣)博客 » 最近社群生态越来越火,社群是每个人都可以做吗?做社群最重要的是什么?

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

云帆工作室,全部精华作品均可在线购买

云帆淘宝店了解云帆